Крка — 3 стихии одной реки

Когда отечественные туристические агентства говорят о водном отдыхе в Хорватии, они, как правило, подразумевают адриатическое побережье или изящные водяные сады Плитвицких озёр. Национальный парк Крка оказался в стороне от маршрутов на курорты Далмации, от раскрученных экскурсионных программ с упором на исторические достопримечательности. И, возможно, это к лучшему. Крка – один из немногих «медвежьих углов» среди людского муравейника европейских прибрежных зон.

Вода

Длина реки, давшей название парку – всего 72 км. По сути, это цепочка из 10 живописных озёр, соединённых бурными потоками. Буйство и безмятежность – Крка не знает среднего… На крохотных известняковых гребнях, разделяющих ранней весной радугу первоцветов и блеск снега, в пещерах скал, на туристских тропах, выложенных брусом и лежаками (шаг в сторону – штраф без предупреждения!) – везде здесь слышен звон падающей воды.

Туристические проспекты говорят о семи водопадах реки, но это просто устоявшаяся ошибка: это водопадные каскады. Разница по высоте между ними – 242 м, самый высокий каскад – Манойловац, с перепадом в 60 м и 32-метровой главной ступенью.

Купаться здесь можно. И нужно. Вода реки чиста и целебна на всём протяжении русла. Привычные к Карпатам и Кавказу матёрые туристы инстинктивно ёжатся, рассматривая фотографии людей под водопадами Крки. И совершенно напрасно: скалы согревают реку.

Камень

Крка берёт начало у Динары, самой высокой горы Хорватии. Тот, кому посчастливится снова вернуться в этот край, не узнает водопадов по старым фотографиям: текущая по прочным кембрийским известнякам, Крка меняет путь с лёгкостью необыкновенной.

Крка

Воды реки минерализованы до предела, буквально пропитаны камнем. Захваченные её очередным капризом травы и кустарники мгновенно каменеют, и могучие речные струи обламывают хрупкое кружево. Но если новое русло не нравится и Крка снова меняет путь – на прежнем месте остаётся фантастический каменный сад…

Из-за причуд течений и неоднородности камня здесь реально прогуляться пешком по середине русла, между многометровыми омутами. Гроты, обточенные «под рюмочку» каменные столбы, останцы, превращённые речными отложениями в неестественную помесь абстрактных скульптур и античных статуй… На самом деле многие с детства знакомы с Кркой, но не догадываются об этом. Здесь сняты эпизоды «кино про индейцев», где вместе с главным апачем кинематографа Гойко Митичем в кадре работают камень и вода.

Время

Если Землю всё же накроет глобальная катастрофа, выжившие смогут прийти за древними технологиями в устье Крки, в Скрадин. Здесь по-прежнему умеют управляться с молотом и простейшим горном, ладить телеги и окорачивать упрямство ослов, пользоваться примитивными ткацкими станками, валять одеяла в стремительной воде… Никто не уполномочил город быть живым музеем, интерес жителей к древности как-то сам собой сложился.

В Скрадине не так уж много исторических объектов, но плотность их «на душу населения» колоссальна: население это – чуть более 600 человек. В 14 веке на острове Висовац возник католический францисканский монастырь, а на берегу, в противовес ему – православный, архангела Михаила. Разумеется, одному из немногих православных духовных комплексов досталось полной мерой: от католиков-ортодоксов, ещё помнивших гуситские войны, от турок, от югославской войны 1995 года… Сейчас в нём действует духовная семинария.

Впрочем, город знавал и людные времена: римские легионы, двигавшиеся по побережью, остановились здесь почти на 2 года, напоровшись на непроходы Крки, и в дальнейшем неизбежно накапливались у последнего разлива, насаждая собственные понятия о городской культуре. Даже акведук, как водится, построили в расчёте на нас, нынешних… Скрадин и теперь скорее Италия, чем Хорватия.

Здесь можно лечиться и отдыхать. Здесь можно лакомиться экзотическими блюдами из моллюсков, пршутом, травяными и ягодными настойками древних рецептов. Здесь можно заказать себе подкову на счастье и найти шкипера яхты, которому нужен попутчик. Сюда, наверное, можно возвращаться, если не слишком часто: классики не рекомендуют возвращаться в места, где был счастлив…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *